4 grosses patates douces (environ 1,5 kg), pelées et coupées en morceaux
1/4 tasse de beurre non salé, fondu
1/3 tasse de sirop d'érable ou de sucre brun
1/2 tasse de lait entier ou de crème
1 cuillère à café d'extrait de vanille pure
1/2 cuillère à café de cannelle
1/4 cuillère à café de muscade
Une pincée de sel
2 tasses de mini guimauves
(Facultatif) 1/2 tasse de noix de pécan hachées ou de crumble au sucre brun
Méthode
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
Dans une cocotte en fonte, faites bouillir les patates douces dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 15 à 20 minutes. Égouttez-les bien.
Écrasez les patates directement dans la cocotte, puis ajoutez le beurre, le sirop d'érable, le lait, la vanille, la cannelle, la muscade et le sel.
Lissez le dessus à l'aide d'une spatule et saupoudrez de guimauves (et de noix de pécan, si vous le souhaitez).
Faites cuire à découvert pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les guimauves soient dorées et légèrement grillées.
Servez directement dans la cocotte en fonte, afin que votre plat reste chaud et appétissant sur la table.