1 cuillère à café d'extrait de vanille Sucre en poudre
Tranches d'agrumes pochées ou baies fraîches
Crème fouettée
Méthode
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
Dans un autre bol, mélangez le sucre et le zeste avec vos doigts jusqu'à ce que le mélange soit parfumé.
Ajoutez l'huile d'olive, le lait, les œufs, le jus d'agrumes et la vanille. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Ajoutez les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène, sans trop mélanger.
Graissez légèrement la cocotte avec de l'huile d'olive ou tapissez le fond de papier sulfurisé.
Versez la pâte et lissez le dessus.
Faites cuire à découvert au centre du four pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laissez refroidir dans la cocotte pendant 15 minutes.
Retirez délicatement ou coupez directement dans la cocotte pour servir.