340 g de pâtes courtes tubulaires (rigatoni, penne ou orecchiette)
500 g de saucisse italienne douce ou moelleuse, sans boyau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de beurre
1 gros échalote, finement haché (ou ½ petit oignon)
3 gousses d'ail émincées
2 cuillères à soupe de sauge fraîche hachée
1 tasse (225 g) de purée de citrouille en conserve (PAS de garniture pour tarte)
½ tasse de bouillon de poulet ou de légumes
½ tasse de crème épaisse ou moitié-moitié
½ tasse de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre noir, selon votre goût
¼ cuillère à café de noix de muscade moulue
Une pincée (facultatif) de flocons de piment rouge broyés
Méthode
Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Ajoutez les pâtes et faites-les cuire selon les instructions sur l'emballage jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Avant de les égoutter, réservez au moins 1 tasse d'eau de cuisson riche en amidon. Égouttez les pâtes et réservez-les.
Pendant la cuisson des pâtes, faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle profonde ou une cocotte à feu moyen-vif. Ajoutez la saucisse italienne (sans boyau) et émiettez-la à l'aide d'une cuillère en bois. Faites cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, environ 5 à 7 minutes.
Transférez la saucisse cuite dans une assiette recouverte d'essuie-tout, en laissant le jus de cuisson dans la poêle.
Réduisez le feu à moyen. Ajoutez le beurre dans la poêle. Si vous utilisez des feuilles de sauge entières pour la garniture, ajoutez-les maintenant et faites-les frire pendant environ 30 secondes jusqu'à ce qu'elles soient vert foncé et croustillantes. Retirez-les et réservez-les sur du papier absorbant.
Ajoutez l'échalote coupée en dés dans la poêle et faites-la revenir pendant 3 minutes jusqu'à ce qu'elle soit ramollie.
Ajoutez l'ail émincé et la sauge fraîche hachée. Faites cuire pendant environ 1 minute jusqu'à ce que le mélange soit parfumé.
Incorporer la purée de potiron, le bouillon, la crème épaisse, la noix de muscade, les flocons de piment rouge (si vous en utilisez) et une pincée de sel et de poivre. Fouetter la sauce jusqu'à ce qu'elle soit lisse et commence à bouillonner doucement.
Remettre les saucisses cuites dans la poêle avec la sauce.
Ajouter les pâtes cuites et ½ tasse de parmesan râpé. Mélanger le tout soigneusement pour enrober les pâtes.
Si la sauce semble trop épaisse, ajoutez l'eau de cuisson réservée, une cuillère à soupe à la fois, jusqu'à ce que la sauce soit crémeuse et enrobe bien les pâtes.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
Servez immédiatement dans des bols, garnis de parmesan râpé supplémentaire et des feuilles de sauge croustillantes réservées.