3 tasses (375 g) de farine tout usage ou de farine à pain
1 1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de levure instantanée
1 1/2 tasse (360 ml) d'eau tiède (pas chaude)
Facultatif : 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (pour une croûte plus moelleuse)
Farine ou semoule de maïs, pour saupoudrer
Facultatif : sel en flocons ou herbes pour garnir
Méthode
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel et la levure.
Ajoutez l'eau tiède et remuez jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse et collante.
Couvrez le bol hermétiquement avec un film plastique ou un torchon propre et laissez lever à température ambiante (18 à 24 heures) jusqu'à ce que la pâte double de volume et forme des bulles.
Farinez vos mains et votre plan de travail. Retirez délicatement la pâte et formez une boule grossière (ne pétrissez pas).
Laissez reposer sur une surface farinée, recouverte d'un torchon, pendant 30 à 60 minutes pendant que le four préchauffe.
Placez votre cocotte en fonte blanche de 6 litres (avec couvercle) dans le four. Préchauffez à 230 °C pendant au moins 30 minutes pour qu'elle soit très chaude.
Retirez délicatement la cocotte chaude du four.
Saupoudrez légèrement le fond de farine ou de semoule de maïs pour éviter que la pâte ne colle.
Transférez la pâte dans la cocotte (utilisez du papier sulfurisé si vous préférez).
Couvrez et faites cuire pendant 30 minutes.
Retirez le couvercle et faites cuire encore 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le pain soit bien doré et croustillant.
Retirez délicatement le pain de la cocotte et laissez-le refroidir sur une grille pendant au moins 30 minutes avant de le trancher.
Dégustez-le avec du bon beurre, de l'huile d'olive ou en accompagnement d'une soupe.