Préparez la farce : dans un bol, mélangez les épinards hachés, la ricotta, la mozzarella, le parmesan, l'œuf, le sel, le poivre et la noix de muscade (si vous en utilisez). Mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Préparez le plat de cuisson : dans un plat en acier inoxydable ou en céramique, étalez 1 tasse de sauce marinara sur le fond.
Farcissez les coquilles : à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, remplissez chaque coquille de pâtes avec le mélange ricotta-épinards et placez-les, côté joint vers le haut, dans le plat de cuisson.
Garnissez et enfournez : versez le reste de la sauce marinara sur les coquilles. Saupoudrez de mozzarella et de parmesan. Couvrez légèrement avec du papier d'aluminium.
Cuisson : faites cuire à 190 °C (375 °F) pendant 25 minutes à couvert, puis découvrez et poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 minutes supplémentaires jusqu'à ce que le fromage soit fondu et bouillonnant. Faites griller pendant 2 minutes si vous souhaitez obtenir un dessus doré.
Service : laissez reposer 5 minutes avant de servir. Garnissez de basilic frais ou d'un filet d'huile d'olive si vous le souhaitez.