Côtelettes braisées avec réduction de vin rouge à la grenade

Prep Time : 00h 15
Cooking Time : 03h 30
Servings Number : 4 people
Ingredients
- 4 côtes de bœuf non désossées
- Sel et poivre, selon le goût
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon blanc, en tranches
- 4 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 3 cuillères à soupe de mélasse de grenade
- 1 tasse de vin rouge
- 2 tasses de bouillon de bœuf (ou la quantité nécessaire pour couvrir partiellement les côtes)
- Persil frais, haché, pour la garniture
- Purée de pommes de terre, pour servir
Méthode
- Saler et poivrer généreusement les côtes courtes de tous les côtés.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande marmite à fond épais ou un faitout à feu moyen-vif. Saisir les côtes jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés, environ 3-4 minutes par côté. Les retirer et les mettre de côté.
- Dans la même casserole, réduire le feu à moyen et ajouter l'oignon coupé en dés. Cuire jusqu'à ce qu'il soit ramolli et doré, environ 5 minutes. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson pendant une minute.
- Ajouter le vin rouge à la marmite, en grattant les morceaux brunis au fond. Incorporer la mélasse de grenade et les feuilles de laurier. Laisser mijoter le mélange pendant 2 à 3 minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Remettre les côtes dans la marmite et verser suffisamment de bouillon de bœuf pour les recouvrir partiellement. Porter à frémissement, puis couvrir et transférer dans un four préchauffé à 165 °C (325 °F). Braiser pendant 2,5 à 3 heures, en retournant les côtes à mi-cuisson, jusqu'à ce que la viande soit tendre à la fourchette.
- Retirer les côtes et filtrer le liquide de cuisson dans une casserole. Jeter les feuilles de laurier. Laisser mijoter le liquide à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit réduit en une sauce épaisse et brillante, environ 15-20 minutes. Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
- Servir les travers de porc sur la purée de pommes de terre, verser la réduction de vin de grenade sur le dessus et garnir de persil fraîchement haché. A savourer