Jarrets d'agneau braisés avec polenta crémeuse

Prep Time : 00h 15
Cooking Time : 03h 00
Servings Number : 3 people
Ingredients
- 3 jarrets d'agneau
- Sel et poivre noir fraîchement moulu, selon le goût
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10-12 oignons perlés, pelés
- 4 gousses d'ail émincées
- 3 branches de thym frais
- 2 branches de romarin frais
- 1 tasse de vin rouge
- 2 tasses de bouillon de bœuf
- 1 tasse de polenta (semoule de maïs grossière)
- 4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
- ½ tasse de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de beurre
- Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
- ½ tasse de graines de grenade
Méthode
- Éponger les jarrets d'agneau avec du papier absorbant. Saler et poivrer généreusement toutes les faces.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout ou une marmite allant au four à feu moyen-vif.
- Saisir les jarrets d'agneau de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, environ 4 à 5 minutes par côté. Retirer et mettre de côté.
- Réduire le feu à moyen. Ajouter les oignons perlés, l'ail, le thym et le romarin dans la marmite. Faire sauter jusqu'à ce que les oignons commencent à caraméliser, environ deux minutes.
- Verser le vin rouge, en grattant les morceaux brunis au fond de la casserole. Laisser mijoter pendant 2 minutes pour réduire légèrement. Remettre les jarrets d'agneau dans la marmite
- Couvrir la marmite d'un couvercle hermétique. Transférer dans un four préchauffé à 160°C (325°F). Braiser pendant 2,5 à 3 heures, en retournant les jarrets à mi-cuisson. La viande doit être tendre et se détacher presque de l'os
- Pendant que l'agneau finit de cuire, porter 4 tasses de bouillon à ébullition dans une casserole et y incorporer progressivement la polenta en fouettant. Réduire le feu à doux, en remuant fréquemment jusqu'à ce que la polenta soit épaisse et crémeuse (environ 20 minutes).
- Incorporer le beurre et assaisonner de sel et de poivre.
- Servir le jarret d'agneau sur un lit de polenta crémeuse. Verser un peu de liquide de braisage sur le dessus.
- Garnir de graines de grenade fraîches et déguster !