Recette des lasagnes au bœuf et aux champignons

Prep Time : 00h 30
Cooking Time : 01h 30
Servings Number : 6 people
Ingredients
- 12 feuilles de lasagnes
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 gros oignon blanc, finement haché
- 2 carottes moyennes, finement hachées
- 500 g de champignons, coupés en tranches
- 500 g de bœuf haché
- 400 g de purée de tomates
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 1 cuillère à café de basilic séché
- 1 cuillère à café de thym séché
- Sel et poivre à volonté
- 1/4 de tasse de persil frais, haché
- Sauce béchamel
- 4 tasses de lait
- 4 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de beurre
- Sel et poivre au goût
- 1/4 de cuillère à café de noix de muscade moulue
- Assemblage
- 2 tasses de fromage mozzarella râpé
Méthode
- Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l'oignon, la carotte et les champignons hachés. Faire cuire les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres (10 minutes).
- Ajouter le bœuf haché et faire cuire jusqu'à ce qu'il soit bruni, en le brisant avec une cuillère.
- Incorporer la purée de tomates, l'origan, le basilic, le thym, le sel et le poivre. Laisser mijoter la sauce pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.
- Incorporer le persil frais et retirer du feu.
- Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Incorporer la farine et cuire pendant 1 à 2 minutes pour former une pâte lisse.
- Incorporer progressivement le lait en fouettant, en veillant à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux. Cuire, en fouettant constamment, jusqu'à ce que la sauce épaississe (5-7 minutes). Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade. Retirer du feu.
- Préchauffer le four à 190°C (375°F). Cuire les feuilles de lasagne selon les instructions de l'emballage jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et mettre de côté.
- Dans un moule profond ou une plaque à pâtisserie, étaler une fine couche de sauce à la viande dans le fond. Recouvrir d'une couche de feuilles de lasagnes.
- Étendre une couche de sauce béchamel sur les feuilles de lasagnes, suivie d'une couche de sauce à la viande. Saupoudrer d'une portion de mozzarella râpée.
- Répéter les couches jusqu'à ce que tous les ingrédients soient utilisés, en terminant par une couche de sauce béchamel et un dernier saupoudrage de mozzarella.
- Couvrir le plat de cuisson et faire cuire pendant 25 minutes dans le four préchauffé.
- Retirer le papier d'aluminium ou le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 20 à 25 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
- Laisser reposer les lasagnes pendant 10 minutes avant de les servir.
- Garnir de persil haché supplémentaire (facultatif). Servir chaud et savourer !