Shakshuka qui Met L'eau à la Bouche
Prep Time : 00h 15
Cooking Time : 00h 30
Servings Number : 4 - 6 people
Ingredients
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons moyens, émincés finement
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de paprika fumé
- 1/4 cuillère à café de flocons de piment (facultatif)
- 1 boîte (398 ml) de tomates pelées entières
- Sel et poivre au goût
- 2 à 3 cuillères à soupe de fromage de chèvre émietté
- Persil frais, coriandre ou basilic pour la garniture
- 4 œufs
- Pain croustillant, grillé ou toasté
- Huile d'olive ou beurre à l'ail (facultatif)
Méthode
- Faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les oignons avec une pincée de sel et faites cuire lentement pendant 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres.
- Ajoutez l'ail, le cumin, le paprika et les flocons de piment. Faites cuire encore 1 à 2 minutes.
- Écrasez les tomates à la main ou à l'aide d'une cuillère et ajoutez-les à la poêle.
- Assaisonner avec du sel et du poivre. Laisser mijoter à découvert pendant 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Saupoudrez de fromage de chèvre pendant que la sauce est encore chaude.
- Faites chauffer l'huile d'olive ou le beurre à feu moyen.
- Cassez les œufs un par un. Faites-les frire jusqu'à ce que les blancs soient pris mais que les jaunes soient encore coulants. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Retirez-les à l'aide d'une spatule et réservez-les délicatement sur une assiette.
- Déposez délicatement les œufs frits dans la base chaude du shakshuka.
- Versez un peu de sauce autour de chaque œuf.
- Garnissez d'herbes fraîches et d'un filet d'huile d'olive.
- Faites griller des tranches de pain croustillant. Badigeonnez-les d'huile d'olive ou frottez-les avec de l'ail si vous le souhaitez.
- Servez directement dans la poêle ou dans une assiette avec les œufs, la sauce et le pain à côté.